两只米袋子见证鱼水情(壮丽70年?奋斗新时代·记者再走长征路)

必维 www.asmz.com.cn 本报记者??朱??磊??刘??峰

2019年08月12日04:42??来源:人民网-人民日报
?

  图为宁夏西吉县兴隆镇单家集红军长征纪念碑。
  本报记者 刘 峰摄

  红军长征途中,有一些历史细节,虽然时间久远,却历久弥新,鼓舞人心。

  比如,两只米袋子的故事。

  长征途中,粮食贵比黄金。负责照料毛泽东生活的警卫员陈昌奉,从江西苏区出发时背了3袋米以备应急,其中一袋在贵州送给了乞讨的苗族老大爷,剩下两袋背在身上从不离身。

  1935年9月,红一、三军和军委纵队北上到达甘肃西固哈达铺,改编为陕甘支队。之后,部队进驻通渭县城。眼看着米袋子又瘪了,陈昌奉琢磨着,该怎么填补这空空如也的米袋子?

  10月5日,红军陕甘支队所辖3个纵队,由甘肃静宁界石铺入宁夏固原,继续向陕北挺进,宿营于西吉县兴隆镇单家集。临出发时,部队严令,必须尊重当地风俗习惯。进村后,红军严格遵守群众纪律。临行前,战士们把院落打扫得干干净净,如数归还所借物品,损坏了按价赔偿。红军列队走出村庄时,当地群众在路边陈设茶水、糕饼、水果,鞠躬拱手为礼,难分难舍。

  在沟壑纵横、苍凉贫瘠的黄土高原,群众靠天吃饭,物质条件极其匮乏??珊炀戳?,亲人来了,老乡们连夜煮了羊肉、蒸了馍馍。

  据西吉县文化馆馆长刘成才介绍:行军路上,毛泽东看到陈昌奉又背着鼓鼓的两只米袋子,便问他,“陈昌奉,你背了些什么?”“羊腿、馒头……全是当地群众做的。不过我可没犯纪律,都照价付钱了?!?nbsp;陈昌奉回答。

  自10月5日进入西吉到10月9日兵出彭阳,红军陕甘支队在固原历时5天4夜。部队严格执行党的政策,赢得当地群众的拥护和支持,顺利翻越了长征途中最后一座大山——六盘山,胜利到达陕北。


  《 人民日报 》( 2019年08月12日 04 版)
(责编:曹昆、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作