“红领巾讲解员”:讲述长征故事?传承长征精神

必维 www.asmz.com.cn

2019年08月09日08:39??来源:新华网
?
原标题:“红领巾讲解员”:讲述长征故事 传承长征精神

新华社西安8月8日电 题:“红领巾讲解员”:讲述长征故事 传承长征精神

新华社记者王作葵、张铎、李浩

“打竹板,响连天!红色吴起热血燃,人民英雄刘志丹,陕北扩红意志坚。打土豪、分田产,带领穷人把身翻……”

在位于陕西省延安市吴起县的中央红军长征胜利纪念馆,一阵清脆的快板声让记者和游客停住了脚步。

在纪念馆入口处的大厅,三位身穿红军服、戴着红领巾的小学生正在向前来参观的人们表演《人们拥护刘志丹》等快板作品。

“我喜欢当讲解员,在这里既能了解历史,还能交到朋友?!苯衲?岁的李旻锦告诉记者。

纪念馆的专职讲解员罗海敏介绍,自2016年以来,纪念馆每年定期选拔一批符合条件的孩子,建立“红领巾讲解员”队伍。孩子们经过短期培训后,就可以利用节假日时间“上岗”当讲解员。

想成为一名小讲解员,不仅要品学兼优,获得学校的推荐,而且还要通过整体形象、才艺展示、普通话朗诵等层层测试。

“我们希望通过这种方式,让吴起的孩子了解长征这段历史,同时也可以锻炼孩子们的综合能力?!甭藓C羲?。

今年9岁的王新迪是吴起县二小的学生,已经当了半年的“红领巾讲解员”,她个头不高,但站姿笔直,在游客面前一点也不慌张。

纪念馆的展板内容涵盖了红军从江西瑞金出发、血战湘江、强渡大渡河、过雪山草地等长征路上的大多数重要事件。

很多孩子来之前对长征并不了解,需要从头开始,一点一点地学习、背诵。

“讲解词我背了好几个星期,现在,所有的讲解词我都会?!?王新迪自信地说。

“吴起人对红军有一种特殊的感情,我小时候就常听爷爷讲关于长征的故事。自打成了义务讲解员,孩子的生活和学习习惯变得更好了,她也更自信了?!蓖跣碌系穆杪枳谂克?。

目前,纪念馆共有30多名“红领巾讲解员”,他们都是二到四年级的小学生,除了为游客讲述长征故事外,还熟练掌握了3至5部快板作品和《到吴起镇》《山丹丹开花红艳艳》等陕北民歌。

“红军是建立新中国的那批人,长征是他们历经千难万苦走过的路?!钡奔钦呶势鹗裁词呛炀?、什么是长征时,王新迪这样回答。

当游客结束参观后,王新迪和她的伙伴李懿、李旻锦并没有马上休息,他们重新回到了起点,关掉麦克风,开始小声温习解说词。

虽然此时身边没有观众,“红领巾讲解员”们的表情依然严肃、认真。

纪念馆外,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”一行大字在阳光的照射下,显得分外耀眼。

(责编:梁秋坪、刘融)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作