精神动力?赓续传承

必维 www.asmz.com.cn

2019年08月09日06:16??来源:人民网-人民日报
?

  伟大事业需要伟大精神。

  犹记得,60多年前一群群热血青年从四面八方来到“八百里无人烟”的茫茫戈壁滩时的那句口号——“走,到柴达木去”;犹记得,万余名科技人员“在那遥远的地方”——青海湖北岸金银滩草原,开展艰苦卓绝的大会战,孕育诞生了我国第一颗原子弹、氢弹;犹记得,可可西里“环保卫士”索南达杰为?;つ瞧袷サ耐恋?,献出宝贵的生命之后,那些继续用信念担当、用生命坚守、用血肉之躯护卫的身影……

  可以告慰先辈的是,英雄永不寂寞,奋斗者从不孤独!如今,一批批党员干部和普通群众苦干实干、攻坚克难,在高原大地谱写着一曲曲新时代的奋进者之歌。

  

  英雄岭上出英雄

  本报记者??姜??峰

  青海,地处中国西北角。茫崖,地处青海西北角。

  这里是昆仑山、阿尔金山、祁连山三山交汇之处,也是柴达木盆地的最深处,俯仰越千年,万里无人烟。

  64年前,柴达木盆地有史以来的第一口探井,获得工业油流。柴达木从此多了个名字——聚宝盆。

  平均含氧量只有内地的七成,开水温度只有82摄氏度,昼夜温差高达20摄氏度——在这个全世界平均海拔最高、自然条件艰苦的油气生产基地,中石油青海油田人用64年守望地火、前赴后继。

  新中国成立之初,第一批地质勘探者,在依沙阿吉老人指引下,骑着骆驼冒死挺进柴达木?;芈氏却?,钻井、水电、机修、医院等十几个单位从西宁毅然迁往茫崖,在戈壁荒滩建起首座“帐篷城”。

  曾经传唱全国、铭刻一代人青春与记忆的《我为祖国献石油》,歌词“昆仑山下送晚霞”就取材于这里。60多年来,先后因公和因病去世的400多位油田职工和家属,永远长眠于当金山下。

  无怪乎,花土沟背后的这座山岭,被人们称为“英雄岭”。

  如今,英雄的后人继承了老一代石油人的精神,开创着新一代石油人的未来。

  走进英雄岭上狮子沟采油作业区的活动板房,年轻的技术员任磊正在值班?!耙遣饩?,爸爸是修理工”,这位“油三代”考上大学,毕业后又回到油田成为技术人员。

  从柴达木“铁人”肖缠岐,到“感动中国”人物秦文贵,再到今天的油井工匠史昆,英雄岭上的英雄们荣誉等身。以“工匠”之名命名的“史昆职工技术创新工作室”,获得诸多专利创新成果,累计创造效益上百万元。

  从“铁人”到“工匠”,中石油青海油田人的精神薪火相传、生生不息。

  

  绿染荒山长精神

  本报记者??王??梅

  雨后西宁,南北两山碧绿通透。

  30年前的南北山却是另外一个模样——“下雨泥石落西宁,风吹沙飞无鸟影?!?/P>

  南北山坡陡沟深,在这里种树,西宁人想过也试过,可是太阳一晒地面就板结,树苗种一批死一批,堪称“绿化禁区”。

  1989年,南北山绿化工程正式启动,青海省财政收入当时只有6亿元,却硬是挤出1350万元用于两山绿化。随后,青海省西宁南北山绿化指挥部正式成立,全面负责绿化工程,协调解决重大问题,“一竿子插到底”。

  绿油油的南北山上,那些几十年如一日在山上种树的人们,与南北山的绿树一同长成了一种精神。

  1992年,退休后的青海省副省长尕布龙担任了绿化指挥部副指挥长,上山种树。66岁的尕布龙和民工们一起修路、育苗、栽树,一身布衣,满身泥土,直到病重再也不能上山为止。

  “老魏”魏民劳退休后在山上一呆就是15年,春天种树,夏天防洪,秋天管护,冬天防火。

  还有王元忠,他的父亲在山上种树种了19年,后来年纪大干不动了,回了老家湟中。王元忠带着妻子上山,接替父亲继续种树……

  30年来,省市两级持续不断加大投入,南北山森林覆盖率由1989年的7.2%提高到79%。累计有168个机关、单位、部队和部分个体户参与分片承包绿化,形成了以两级指挥部为核心、各承包责任区为基础的南北山绿化造林和管护体系。

  荒山变绿,源自几代人的艰苦奋斗。这种精神犹如南北山的绿色一样,植在了西宁人心里,苍劲挺拔。

  

  情洒高原践初心

  本报记者??原韬雄

  就要离开青海了,荆德刚却没闲下来。3年前,他与251名第三批援青干部从四面八方来到青海?!耙淮吻嗪P?,一生青海情。更何况是三年呢!”荆德刚笑言。

  初上高原,低压缺氧,睡不好觉,可他一来就带上同事深入基层调研。担任青海省教育厅副厅长,他最关心的是职业教育。在上级支持下,他大刀阔斧进行改革,调整结构,补齐短板。青海省中职招生去年扭转下滑趋势,首次突破3万人。

  “职教一人,脱贫一家,带动一片?!本5赂招牢康厮?,3年来青海高等职业教育实施精准扶贫招生计划2400余人,让众多贫困家庭看到了希望。

  人没有一点精神是干不成事的。带着技术来,带着爱心来,带着好作风来,援青干部们忍受着恶劣自然条件带来的身体不适,全身心地投入到工作中。

  门源回族自治县西滩乡西马场村的一个姑娘,5年前患上重度糖尿病,每天要注射多次胰岛素。山东省威海市中医院的医生郭刚恒,在门源县中医院担任副院长,得知姑娘家庭困难,自己掏钱给孩子配备了一个胰岛素泵。孩子奶奶眼含热泪,握着他的手连声说“谢谢”。

  在玉树,有“父子援青”的美谈:北京援青干部、玉树藏族自治州政府副秘书长杨岳国办公室的灯是长明灯,没有请过一天病假。在他的影响下,上大学的儿子利用假期到玉树二中支教。在海西,有“全家援青”的典范:来自浙江的高爱玲与白万红夫妇,在德令哈市一中任教,儿子也跟随他们一起来到当地学校就读。

  青海省委组织部相关负责人说,援青干部与高寒缺氧为伍、与责任奉献同行,奉献了自己也成就了自己。

  

  踏冰卧雪守净土

  本报记者??原韬雄

  海拔4700多米的昆仑山口,是由青藏公路南上进入可可西里的第一站,“环保卫士”索南达杰的雕像静静矗立,守望着这片土地。纪念碑上,新哈达盖着旧哈达,不时有过往司机停下来致敬。

  1994年冬天,索南达杰第十二次走进可可西里打击盗猎分子,却再也没有回来??煽晌骼锏牡谝蛔;ふ揪鸵运拿置?。

  英雄不寂寞,索南达杰的故事激励着一代代可可西里的巡山队员。他们每年要在无人区奔波上万公里,风餐露宿、踏冰卧雪,用血肉之躯守护着这片净土。37岁的秋培扎西,是索南达杰的外甥,如今已是卓乃湖?;ふ菊境?。每次巡山巡线归来,他都要对着雕像默默凝视一阵。

  可可西里无人区是青藏高原珍稀野生动物的基因库。得益于巡山队员们的守护,从2006年起可可西里就不再传来盗猎的枪声,?;で衬诩爸鼙叩厍亓缪虻闹秩菏勘鹊亮曰疃畈钡氖焙蛟黾恿?万多只。

  在平凡的岗位上,时而是与盗猎者斗智斗勇的战士,时而是丈量土地的行者,时而是藏羚羊迁徙通道上的哨兵,时而是救护野生动物的医生。在严酷的环境下,他们挑战着生命极限。巡山队员旦正扎西曾在荒无人烟的可可西里坚守整整66天,其中断粮20多天,被救援队发现时,身强力壮的小伙子消瘦了几十斤。

  默默无闻,甘于奉献,巡山队员们“像?;ぱ劬σ谎;ど肪?,像对待生命一样对待生态环境”。五道梁?;ふ靖闭境っ峡筛吕?,称自己就是“藏羚羊交警”?!懊磕?月中旬,大批藏羚羊会向卓乃湖集中迁徙产仔,到了8月又会大规?;厍??!闭飧鍪奔涠文?,孟可嘎拉的主要任务就是做好临时交通管制,让藏羚羊群安全通过公路。

  可可西里壮美无言,比这景色更美的是可可西里的守护者们。

  

  图片说明:

  图①:昆仑山口索南达杰雕像。

  本报记者??姜??峰摄??

  图②:志愿者义务植树造绿。

  罗云鹏摄??

  图③:青海油田采油工在作业区巡井。

  本报记者??姜??峰摄??

  图④、图⑤:可可西里自然?;でぷ魅嗽痹谘不ね局?。

  资料图片??

  版式设计:张丹峰


  《 人民日报 》( 2019年08月09日 13 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作