立足煤?延伸煤?超越煤

淮北转型?十年有成(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

必维 www.asmz.com.cn

2019年07月21日05:18??来源:人民网-人民日报
?

  本报合肥7月20日电??(记者朱思雄、韩俊杰)“以前月产万吨原煤需要180人,现在80个人就能月产原煤7万吨?!痹诎不帐』幢笔兴防锩嚎笞鄄汕?,31岁的综采组技术员韩飞自豪地介绍,他操作的是一台薄煤层采煤机,“只要按几下键,采煤、落煤、装煤和运输的工序就可以全自动一体化完成了?!?/p>

  2009年,安徽省淮北市被列为全国第二批资源枯竭城市。因煤而建、缘煤而兴的淮北市提出,走转型之路仍要“立足煤、延伸煤”,然后再“超越煤”。10年来,淮北在转型之路上接续奋斗,如今更有活力。

  淮北濉溪县临涣镇,已关停3对矿井,剩11对矿井在运营,但效益却不减,原因就在于从“卖原煤”转向发展“煤、焦、化、电、材”循环经济产业?!熬合と?,焦煤进入焦化厂冶炼甲醇、煤焦油等化工原料,煤矸石用作发电,产生的粉煤灰再用作建材?!被幢毙滦兔夯ず铣刹牧匣乜萍挤裰行耐醭炭∷?,“现在原煤真正被‘吃干榨尽’,基地今年产值将超300亿元?!?/p>

  “立足煤”并“延伸煤”,让淮北在城市转型上赢得了先机。谈起临涣焦化厂的建设过程,党委副书记刘文生至今仍十分感慨?!?004年决定建焦化厂时,要投上百亿元,很多职工都不理解,觉得我们煤矿还有得干,为啥要做焦炭?”“煤总有挖完那天,就要趁‘还有得干’及早转?!笔比位幢笨笠导哦鲁ば沓缧盘燃峋?。

  如今,临涣焦化厂年产焦炭440万吨,联产甲醇40万吨、硫铵6万吨……产品附加值大幅提高,且实现“超净排放”?!叭ツ瓴荡锏?5亿元,盈利9.7亿元?!绷跷纳?。

  及时“延伸煤”,从而让淮北能在转型路上积累人才、技术而“超越煤”,“乌金”变“绿金”。

  陶铝新材料,能让“铝”里面长出“陶瓷”,强度和刚度超钛合金,而材质更轻、成本更低,可在航天器关键部件中广泛应用。该新材料的发明人,上海交通大学特种材料研究所王浩伟教授就是安徽人。但这样的高科技产品回到煤城能“长大成人”吗?2017年9月底,到淮北参加研讨会的王浩伟发现,故乡如今已“超越煤”,享有“中国碳谷”美誉。

  目前,陶铝新材料获批安徽省重大新兴产业专项,陶铝活塞生产线项目建成试生产,预计5年内陶铝新材料产业产值将达300亿元,成为淮北重点打造的千亿产业、支柱产业和先导产业?!耙孕羌踊肺?,用陶铝新材料替代原有材质后,可减重10多公斤?!卑不仗章列虏牧涎芯吭河邢薰局葱凶懿猛跖艚樯?。

  十年磨一剑?;幢?0年前原煤产业占经济总量80%以上,实施“立足煤、延伸煤、超越煤”转型战略以来,在延伸煤化工产业链的同时,将铝基、碳基、硅基和生物科技、大数据产业作为主导产业推进。截至去年底,非煤产业增加值占比已达71.7%,特别是成长出一批高新技术企业,达280余家,战略性新兴产业企业产值占规上工业比重17.4%,走出了转型发展的新路子。


  《 人民日报 》( 2019年07月21日 01 版)

(责编:曹昆)