烈士遗志薪火相传(壮丽70年?奋斗新时代·记者再走长征路)

必维 www.asmz.com.cn 本报记者??崔??佳??邝西曦

2019年07月17日04:56??来源:人民网-人民日报
?

  修葺一新的王良故居。
  本报记者 邝西曦摄

  “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城?;蒲蠼缟吓谏?,报道敌军宵遁?!泵蠖拇省段鹘隆ぞ陨健?,通过气势雄浑的书法浮雕,展示在重庆市綦江区永城镇中华村永丰广场上。保卫黄洋界一战,创造了红军以少胜多的典型战例,也在红军史册上留下了一个光辉的名字:王良。

  踏入刚刚正式对外开放的王良故居,修葺一新的四合院古朴典雅?!吧暇猿鄢颐龈雍焖木缃⒂律普?;战黄洋克敌龙冈好干部王良屡建功绩”,故居门口的一副对联,概括了这位红军将领短暂而光辉的一生。750平方米的布展区域内,以实物、文字、图片、视频等多种形式展示王良同志生平事迹,置身其中,随处可以感受到这座百年老宅流淌着的红色记忆,感受到至今仍熠熠生辉的革命精神。

  “王良是中国工农红军建军初期的着名将领?!惫示咏馑翟蓖醪屎缃樯?,“1927年,王良参加湘赣边界秋收起义,随后参与创建和保卫井冈山革命根据地。他历任见习参谋、连长、营长、纵队司令员、师长、军长等职务,在第一、二、三次反‘围剿’和红军东征福建等作战中屡建奇功,王良所率红四军被漳州人民誉为‘铁四军’?!?/P>

  “1932年6月13日,他率领红四军回师赣南根据地,在福建武平县大禾圩遭遇敌匪袭击,壮烈牺牲?!蓖趿纪镜奶弥锻跸圆ǘ榈亟彩?,“王良牺牲时年仅27岁,他临终前将毛泽东、朱德同志嘉奖的怀表和钢笔转交给军政委罗瑞卿,嘱托要将革命进行到最后胜利?!蓖趿嘉?,毛泽东说道:“王良是一个好干部”。

  中华村村委会主任王中炎是王良的侄孙,从小听老一辈讲述叔公的故事?!笆骞瓜铝?,战友们接过他未竟的事业,走完两万五千里长征,最终夺取了革命的胜利?!蓖踔醒姿?。

  如今,王良故居成为綦江重要的红色文化传承基地、革命传统教育基地?!巴趿脊示釉咀∮腥褐?,听说要陈列布展,大家主动积极配合搬迁?!庇莱钦虻澄榧锹砻魉?,发扬革命传统、弘扬红色精神,已成为烈士故里干部群众的行动自觉。

  中华村党总支书记李杰告诉记者,王良精神已成为中华村的一面精神旗帜,“我们还要把宣扬红军精神、长征精神写进新的村规民约,让这笔宝贵的精神财富世世代代传承下去?!?/P>
  《 人民日报 》( 2019年07月17日 04 版)

(责编:李枫、袁勃)